これからの時代の

大学と社会の共創を

考える

武蔵野美術大学1/M(イチエム)は、多様で多彩な本学の取り組みや教育・研究成果を伝え、
社会とのつながりや共創の可能性を育む場を目指しています。

教職員専用ページ

EVENT

【event】うつわと和菓子の関係 -とらやの和菓子でお茶会-

武蔵野美術大学(東京都小平市、学長 長澤忠徳)は、和菓子の老舗、株式会社虎屋様ご協力のもと、『うつわと和菓子』展を、平成28年6月17日(金)~20日(日)の三日間、武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジで開催します。

本展覧会に関連して、うつわの作り手である学生と、和菓子の作り手であるとらやの方による『うつわと和菓子』についてのプレゼンテーションを実施します。また、それぞれの制作風景を映像でご覧いただいた後、とらやの和菓子を学生が制作したうつわで実際にお召し上がり頂きます。

 

日 時:
平成28年6月18日(土) 14:00~15:00(受付13:30~)

会 場:
武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ(東京ミッドタウン・デザインハブ内)
東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウンタワー5F

参加費:
無料(申込先着順)

参加定員:
30名

 

<関連イベント>
【exhibition】うつわと和菓子
会 期:平成28年6月17日(金)~19日(日) 11:00~18:30(初日は17:00まで)
会 場:武蔵野美術大学 デザイン・ラウンジ(東京ミッドタウン・デザインハブ内)
    東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウンタワー5F
入場料:無料

 

【Archive】
「うつわと和菓子」の関連イベントとして、学生が制作したうつわで和菓子の老舗とらやの和菓子をお召し上がり頂くお茶会が開催されました。
うつわの作り手である学生と、和菓子の作り手であるとらやの方による『うつわと和菓子』についてのプレゼンテーションの後、参加者のみなさまには学生が制作した好きな器とその器に合いそうな和菓子を選んでもらい、お召し上がりいただきました。
学生自身が制作したうつわを目の前で使って頂ける貴重な経験となり、和やかなお茶会となりました。

武蔵野美術大学 工芸工業デザイン学科教授 西川聡氏
DSC09124

武蔵野美術大学 工芸工業デザイン学科 非常勤講師 岡本玲子氏
DSC09138

DSC09168

DSC09182

DSC09188

DSC09098

DSC09218

DSC09240

DSC09244

DSC09271

DSC09272

Posted: